Benefícios e riscos de uma dieta baixa em hidratos de carbono

Benefícios e riscos de uma dieta baixa em hidratos de carbono

17/03/2021 Off Por Portal Vida Verde

Benefícios e riscos de uma dieta baixa em hidratos de carbono

Conteúdo

Feito famosa dieta de Atkins e de outros planos de perda de peso semelhantes, as dietas baixas em hidratos de carbono são mais conhecidas por perder peso rapidamente.

Mas, apesar de o que inicialmente poderia vir à mente quando pensa em dietas baixas em carboidratos, por exemplo, muita carne, queijo e manteiga, além de desejos constantes de pão, agora sabemos que uma dieta equilibrada, baixa em carboidratos (como a dieta cetogênica ) feito corretamente coloca poucos, se algum, riscos de saúde importantes e pode ser eficaz para muito mais do que a perda de peso.

Você deve experimentar uma dieta baixa em hidratos de carbono?

As dietas baixas em hidratos de carbono não são nada de novo e que foram utilizados na comunidade médica para uma variedade de propósitos, durante mais de um século. Com base em décadas de pesquisa, as dietas baixas em hidratos de carbono têm sido associados com benefícios que incluem:

  • perda de peso rápida
  • fome condicionada
  • melhor controle sobre a insulina e o açúcar no sangue
  • desempenho cognitivo aprimorado
  • menor risco de fatores de doença cardíaca
  • redução do risco para certos tipos de câncer

Como funcionam as dietas baixas em hidratos de carbono?

Os benefícios das dietas baixas em hidratos de carbono mencionadas acima, devem-se a uma redução, ou, em alguns casos, a uma eliminação quase total, da glicose. A glicose ou outras moléculas que podem se transformar em glicose, uma vez ingerido, se encontram em todos os alimentos com hidratos de carbono, sejam grãos, legumes, vegetais com amido, frutas, adoçantes de todo tipo, e até mesmo nozes, sementes e vegetais.

Uma vez que a glicose dos carboidratos não está disponível para a energia devido ao seguir uma dieta baixa em carboidratos, começamos a queimar gorduras armazenadas e experimentamos uma perda de peso rápida . Nossos corpos normalmente funcionam com glicose ou açúcar para obter energia, mas não podemos produzir glicose nós mesmos e só armazenar, aproximadamente, 24 horas em nossos músculos e no fígado.

A glicose se esgota rapidamente, quando o fornecimento é suficientemente baixo, o corpo transforma-se em gordura para o combustível de reserva, que, por sorte, quer provenha da nossa dieta ou a nossa própria gordura corporal.

Uma dieta cetogênica , uma forma de uma dieta muito baixa em carboidratos, leva esse processo para o próximo nível, eliminando rigorosamente todas as fontes de glicose, com o fim de colocar o corpo em modo de queima de gordura mais rápido, com foco em alimentos que queimam a gordura . As dietas cetogénicas têm benefícios bem documentados, que incluem ajudar a tratar a epilepsia, perda de peso rápida e redução do risco de diabetes. Uma dieta cetogénica tradicional centra-se em comer cerca de 75 por cento de gordura, 5 por cento de carboidratos e 20% de proteína. Mas a maioria das pessoas não precisa de ir com este baixo teor de hidratos de carbono para experimentar excelentes resultados.

Simplesmente focar-se em eliminar as principais fontes de açúcar e carboidratos, especialmente de grãos e, possivelmente, legumes e produtos lácteos, ao mesmo tempo que aumenta as calorias de gorduras saudáveis e proteínas de qualidade, a maioria dos adultos verá uma rápida perda de peso e melhor saúde geral. Cada pessoa é diferente, mas em geral reduz os carboidratos para cerca de 30 por cento de sua dieta em geral, enquanto que aumenta a gordura de cerca de 40 por cento e a proteína 30 por cento é um grande objetivo a ser tratada.

8 benefícios das dietas baixas em hidratos de carbono

1. Perda de peso rápida

Quando se trata de perder peso, a contagem de calorias é uma loucura , mas mudar a sua atenção para os tipos de alimentos que consome e se concentrar na alimentação consciente pode fazer a diferença. As dietas baixas em hidratos de carbono têm a reputação de produzir uma rápida perda de peso sem sentir fome ou a necessidade de contar calorias. De fato, muitas pessoas experimentam perda de peso depois de uma dieta baixa em hidratos de carbono, mesmo se tentaram “tudo mais” e nunca obtiveram os resultados que eles estavam procurando.

Um estudo de 2014 realizado pelos Institutos Nacionais de Saúde constatou que, depois de comparar os dois em adultos com excesso de peso, as dietas baixas em hidratos de carbono foram mais eficientes para perder peso e reduzir os fatores de risco cardiovascular que as dietas baixas em gordura, como demonstraram 148 participantes depois de dois tipos de planos especiais dietéticos durante 12 meses.

Por que as dietas baixas em hidratos de carbono são tão eficazes para perder quilos a mais, mesmo em pessoas que normalmente lutam para perder peso ? Quando comemos alimentos ricos em açúcar e carboidratos, o hormônio insulina é liberada como uma reação para elevar a glicose no sangue (açúcar). A insulina é frequentemente chamado de “hormônio de armazenamento de gordura”, porque um de seus trabalhos é indicar as células que armazenam muita energia disponível possível. Esta energia é armazenada inicialmente como glicogênio a partir da glicose que se encontra em hidratos de carbono, já que o glicogênio é a nossa energia “primária”.

Ao eliminar os carboidratos da dieta e manter as reservas de glicogênio do corpo baixas ou quase vazias, podemos prevenir a liberação da insulina e o armazenamento de gordura. Uma menor quantidade de insulina circulando pela nossa corrente sanguínea significa que o corpo é obrigado a usar todas as suas reservas de glicogénio, e, em seguida, procura as reservas de gordura escondidas em nosso tecido adiposo (gordura corporal) para obter combustível contínuo.

2. Melhor função cognitiva

A gordura e os carboidratos em geral, têm uma relação inversa com a dieta de alguém. A maioria das pessoas mantêm a ingestão de proteínas algo estável, mas, normalmente, quanto mais carboidratos e açúcar consomem menos gorduras saudáveis consomem. Isso é problemático porque precisamos de gorduras saudáveis para a função cerebral adequada, o controle do estado de humor e a regulação hormonal. Se bem que, inicialmente, uma comida açucarada ou alta em carboidratos pode fazer você se sentir acordado e alerta, mais rapidamente depois que você bater e se sentir cansado, rabugento e irritadiço.

O açúcar é viciante e tem efeitos dramáticos no cérebro, especialmente quando se trata de aumentar o desejo, a ansiedade e a fadiga. Por outro lado, certos tipos de gorduras saudáveis, incluindo o colesterol e atuam como antioxidantes e precursores de algumas moléculas importantes de apoio cerebrais e neurotransmissores que controlam a aprendizagem, a memória, o humor e a energia. Seu cérebro é composto, em grande medida, de ácidos gordos e requer um fluxo constante de gordura de sua dieta para funcionar de forma óptima.

Recentemente, um relatório de 2012, publicado no The Journal of Physiology encontrou evidências de fortes conseqüências metabólicas de uma dieta rica em açúcar, juntamente com uma deficiência de ácidos graxos ômega-3 nas capacidades cognitivas. Estes efeitos são devidos à associação de consumir altas quantidades de glicose e insulina, que controlam os mediadores de sinalização cerebral. Como era de se esperar, a dieta pouco saudável com alto teor de açúcar, mas baixa em gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, em parceria com pontuações cognitivas mais baixas e resistência à insulina .

Os pesquisadores acreditam que as pessoas com maior resistência à insulina poderiam demonstrar um fluxo sanguíneo cerebral mais baixo e, portanto, menos plasticidade cerebral. Isto se deve a que a insulina é um vasodilatador” e aumenta o fluxo sanguíneo para promover o fornecimento de glicose para os músculos e órgãos, incluindo o cérebro. Esta função vasodilatadora pára quando alguém desenvolve resistência à insulina ao longo do tempo, devido a uma alta ingestão de açúcar e carboidratos, o que diminui a perfusão dos tecidos e a atividade do cérebro.

3. Menor risco de síndrome metabólica e doença cardíaca

Um estudo de 2012 publicado no American Journal of Epidemiology, descobriu que as dietas baixas em carboidratos são mais eficazes para reduzir certos fatores metabólicos e risco de doença cardíaca do que as dietas baixas em gordura e ao menos igualmente eficazes para reduzir o peso e outros fatores.

O estudo investigou os efeitos das dietas baixas em hidratos de carbono (≤45 por cento da energia dos hidratos de carbono) de frente para as dietas baixas em gordura (≤30 por cento da energia derivada da gordura) sobre os fatores de risco metabólico através de um isso resultaria de ensaios controlados aleatórios. Vinte e três ensaios de vários países, com um total de 2.788 participantes foram incluídos na análise.

Os resultados mostraram que tanto as dietas baixas em hidratos de carbono, como as baixas em gorduras reduziram o peso e melhoraram os fatores de risco metabólicos. Mas, em comparação com os participantes em dietas baixas em gorduras, as pessoas com dietas baixas em hidratos de carbono, registou-se um aumento significativamente maior no “bom” colesterol de lipoproteínas de alta densidade e uma maior diminuição dos triglicerídeos.

Também houve uma redução mais baixa o colesterol total e o colesterol de lipoproteínas de baixa densidade que o grupo de dieta baixa em gorduras, no entanto, tenha em conta que não foi demonstrado que os níveis mais altos de colesterol contribuem para a doença cardíaca!

Estes resultados foram determinados apesar de que as reduções no peso corporal, circunferência da cintura e outros fatores de risco metabólico não foram significativamente diferentes entre os dois grupos de dieta. Estes achados sugerem que satisfazer as dietas baixas em hidratos de carbono, que são mais altas em gordura, pode ajudar a superar os fatores de doença cardíaca assim como as dietas que são mais difíceis de manter e propensas a deixar as pessoas com fome. Além disso, você evita os riscos das dietas baixas em gordura .

4. Menor risco de diabetes tipo 2

Os pesquisadores relatam que, apesar das crescentes taxas de diabetes tipo 1 e 2 e o custo acelerado dos recursos necessários para controlar e tratar os pacientes diabéticos, a comunidade médica em geral não tem tido sucesso em reduzir o número de pessoas afetadas ou a gravidade dos mesmos. as complicações Se bem que as receitas de medicamentos para a diabetes continua a aumentar, existe uma estratégia simples, eficiente e de baixo custo que tem mostrado funcionar com a diabetes: reduzir a quantidade de açúcar e amido na dieta.

Pesquisadores da Divisão de Endocrinologia, Diabetes e Hipertensão arterial da SUNY University of Brooklyn apontam que uma dieta alta em hidratos de carbono aumenta a secreção de insulina e a glicemia pós prandial, aumentando o risco de diabetes, doença cardíaca, hipertensão, dislipidemia e obesidade .

Muitos estudos têm demonstrado que uma dieta baixa em carboidratos é um tratamento natural para diabetes e uma ferramenta eficaz na prevenção de pacientes com diabetes tipo 2. Também pode ajudar a reduzir os riscos de complicações do diabetes e fatores de risco associados, como a obesidade ou doença cardíaca. Um crescente corpo de evidência mostra que, apesar de uma dieta alta em hidratos de carbono saudáveis” como os grãos integrais ainda é recomendável para muitos pacientes, as dietas baixas em hidratos de carbono são comparáveis ou mesmo melhores que as dietas baixas em gordura / altas em hidratos de carbono para a redução de peso. melhora da dislipidemia , a diabetes e a síndrome metabólica, bem como o controle da pressão arterial, a glicemia pós prandial e a secreção de insulina.

Em um estudo de 2005 publicado no The Uppsala Journal of Medical Science , para dois grupos de pacientes obesos com diabetes tipo 2, foram testados os efeitos de duas composições nutricionais diferentes com relação ao controle glicêmico e ao peso corporal. Um grupo de 16 pacientes obesos com diabetes tipo 2, recebeu uma dieta baixa em hidratos de carbono (1.800 calorias para homens e 1600 calorias para mulheres), que consistia em um 20 por cento de carboidratos, 30% de proteínas e 50 por cento de gordura.

Quinze pacientes diabéticos obesos foram submetidos a uma dieta alta em hidratos de carbono para servir como grupo de controle. Sua dieta que tem as mesmas calorias para homens e mulheres incluía cerca de 60 por cento de carboidratos, 15% de proteínas e 25% de gorduras. Os efeitos positivos sobre os níveis de glicose observaram-se muito rapidamente no grupo que seguiu o plano baixo em carboidratos. Depois de seis meses, também observou-se uma acentuada redução no peso corporal dos pacientes no grupo de dieta baixa em hidratos de carbono, e isso manteve-se um ano depois.

Benefícios e riscos de uma dieta baixa em carboidratos, riscos e benefícios de uma dieta baixa em carboidratos, riscos e Benefícios de uma dieta baixa em carboidratos, riscos e Benefícios de uma dieta baixa em hidratos de carbono

5. Ajuda a combater o câncer

A pesquisa mostra que uma dieta alta em carboidratos refinados e açúcar contribui para o dano dos radicais livres e realmente alimenta as células cancerosas, possivelmente ajudando-as a se proliferar mais rápido. Devido a que as dietas baixas em carboidratos reduzem drasticamente o açúcar e reduzem a ingestão de grãos e alimentos processados, podem atuar como um tratamento natural contra o câncer , o que faz com que a imunidade melhore à medida que diminui o estresse oxidativo.

Os estudos indicam que a ingestão de hidratos de carbono influencia a biologia do câncer de próstata, como se demonstra através de ratos que foram alimentados com uma dieta cetogénica sem carboidratos (NCKD) que experimentam tumores significativamente menores e tempos de sobrevivência mais longos do que os ratos alimentados com uma dieta ocidental. Os ratos alimentados com o equivalente a dieta ocidental padrão humana tinham uma insulina sérica mais elevada, que é associado com um aumento significativo da glicose sangüínea e do crescimento do tecido tumoral .

No processo de cortar o fornecimento de energia para os cancros, as células saudáveis se conservam felizmente já que podem usar gordura para obter energia. As células cancerosas, por outro lado, prosperam com a glucose e não podem mudar metabolicamente para usar gordura.

6. Menos desejos e não passar fome!

Um dos maiores benefícios de uma dieta baixa em carboidratos é de comer gorduras e proteínas mais saudáveis em vez de açúcares e hidratos de carbono é muito satisfatório, já que efetivamente ajuda a desligar a grelina , a hormona com fome”. Segundo os estudos, a insulina regula negativamente a grelina e a lipoproteína de alta densidade podem ser partículas portadoras para aumentar a grelina circulante. Em outras palavras, os hidratos de carbono disparam a insulina rapidamente, o que leva a desejos de mais comida, mais tarde, à medida que aumenta o açúcar no sangue e aumenta a grelina. As gorduras e as proteínas, por outro lado, são conhecidas por ativar os hormônios de saciedade do corpo e permitir que você passe mais tempo confortavelmente entre as refeições, sem a necessidade de cortar.

De acordo com um relatório publicado no The Journal of International Studies of Obesity:

Para sair da montanha-russa de altos e baixos de insulina, você deve controlar seus principais hormônios do apetite. A maneira mais fácil de fazer isso é manter baixo o açúcar, que aumenta o apetite e incluir proteínas e gorduras de qualidade em cada refeição, especialmente na parte da manhã com o pequeno-almoço, o que define o tom para todo o dia.

7. Melhor digestão

Menos açúcar significa uma melhor função digestiva para a maioria das pessoas, já que o açúcar alimenta as bactérias ruins” que podem prosperar no intestino. O resultado de uma dieta muito alta no açúcar e carboidratos pode significar o desenvolvimento do vírus da candidíase, o SII e o agravamento dos sintomas da síndrome do intestino permeável . Um monte de vegetais, proteínas de qualidade e gorduras saudáveis, por outro lado, podem atuar como alimentos que queimam a gordura e que também ajudam a nutrir o trato digestivo e reduzir o crescimento bacteriano.

A investigação de um estudo de 2008 publicado no Journal of the American Gastroenterological Association mostrou que os pacientes com síndrome do intestino irritável (SII ) relatam melhoras nos sintomas após iniciar uma dieta muito baixa em hidratos de carbono (VLCD). Quando os participantes com SII moderado a severo lhes proporcionou uma dieta padrão de duas semanas, depois de quatro semanas de VLCD (20 gramas de carboidratos por dia), a maioria relatou melhorias na dor abdominal, hábitos de fezes e qualidade de vida.

8. Melhor regulação hormonal

Já aprendeu sobre os efeitos positivos que uma dieta baixa em carboidratos pode ter sobre a insulina e os hormônios do apetite, mas descer de carboidratos também parece ajudar a equilibrar a função dos neurotransmissores em algumas pessoas e, por conseguinte, melhorar o humor.

Quando pesquisadores da Disciplina de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da Universidade de Adelaide compararam os efeitos hormonais e psicológicos de uma dieta baixa em proteínas e alta em hidratos de carbono (LPHC) e uma dieta alta em proteínas e baixa em hidratos de carbono (HPLC) em mulheres com distúrbio hormonal chamado de síndrome do ovário policístico (SOP) durante 16 semanas, encontraram uma redução significativa da depressão e melhora da auto-estima naqueles com uma dieta baixa em carboidratos.

Todos os participantes assistiram a um exercício semanal, apoio grupal e programa educativo, e completaram a Escala de Ansiedade e Depressão do Hospital no início e no final do estudo. A dieta HPLC pareceu ajudar a equilibrar os hormônios de forma natural e foi associado com reduções significativas em diversos sintomas depressivos, maior sensação de bem-estar e uma maior probabilidade de ter um melhor desempenho com o tratamento a longo prazo da obesidade.

Riscos das dietas baixas em hidratos de carbono: quão baixo é muito baixo?

Todo mundo reage de forma diferente a vários planos especiais dietéticos, e não necessariamente há um foco único para as dietas baixas em hidratos de carbono que funcionará melhor para todos. Fatores como a idade, o sexo, o nível de atividade, o peso corporal e a disposição genética de alguém influenciam em como você se sente essa pessoa que segue uma dieta baixa em carboidratos.

Por isso, é importante praticar o autoconhecimento se pretende reduzir a ingestão de hidratos de carbono para chegar ao nível de carboidratos em sua dieta que melhor se adapte às suas necessidades. Isso pode levar um pouco de tentativa e erro, inicialmente, e, geralmente, é melhor reduzir os hidratos de carbono gradualmente para evitar efeitos colaterais como desejos ou cansaço.

Em geral, parece haver muita variabilidade no que diz respeito à forma em que as dietas baixas em hidratos de carbono e as mudanças no estado de humor e os níveis de energia – com algumas pessoas se sentem bem e outras lutando um pouco no início. Os autoinformes, juntamente com os dados de alguns ensaios, indicam que as dietas baixas em hidratos de carbono ou as dietas cetogénicas podem aumentar a fadiga e a irritabilidade, em certas pessoas, um efeito secundário que tem sido apelidado de “a gripe do carboidrato”. No entanto, este costuma ser o caso, ao reduzir drasticamente os hidratos de carbono em aproximadamente 5 a 10 por cento do total de calorias.

De acordo com um estudo de 2007 publicado no Journal of the American Dietetic Association , os níveis de cetonas no sangue estão diretamente relacionados com os sentimentos de fadiga e um maior esforço percebido durante o exercício em adultos com excesso de peso que seguem dietas baixas em hidratos de carbono. Durante o estudo, depois de adultos com excesso de peso seguiram uma dieta cetogénica muito baixa em hidratos de carbono (5 por cento de calorias de carboidratos) ou uma dieta de controle moderado (40 por cento de calorias de carboidratos), aqueles com o maior número de “cetonas” detectadas no seu sangue, consumos muito baixos de glicose experimentou mudanças de humor mais dramáticos, sentimentos de cansaço e reduções no desejo de fazer exercício.

Por outro lado, os dados de outros ensaios demonstraram o contrário: que as dietas baixas em hidratos de carbono, mesmo as dietas cetogénicas muito baixas em hidratos de carbono, na verdade, podem ajudar a melhorar o humor e reduzir a fadiga e a fome . Um estudo de 2007 realizado pelo Departamento de Psiquiatria e Ciências do Comportamento do Centro Médico da Universidade de Duke descobriram que os participantes sentiram melhorias significativas em uma ampla gama de sintomas negativos quando seguiam uma dieta baixa em hidratos de carbono, mais até do que os participantes que seguiam uma dieta baixa em gorduras . Aqueles com baixo teor de carboidratos relataram menos fadiga, sintomas cognitivos, efeitos físicos da fome, insônia e problemas estomacais do que o grupo de dieta baixa em gorduras.

Obviamente, as reduções no desejo de ser fisicamente ativo, experimentar névoa mental e estar de mau humor são bastante contraproducentes para as pessoas que gostam de se sentir mais saudável e perder peso, pelo que este tipo de efeito secundário é algo para ser monitorada. Se você se sente muito lento, mal-humorado ou como se tivesse “névoa mental” e não se pode pensar com clareza, enquanto reduz drasticamente os hidratos de carbono, especialmente se você mudou sua dieta rapidamente e reduzido os hidratos de carbono a níveis cetogénicos muito baixos, tente reintroduzir alguns carboidratos vários dias por semana, até que você se sinta melhor.

Se quiser conhecer um outro tipo de Dieta, mais este mais rigorosas, você pode ler sobre a Dieta Militar.

Se quiser saber mais sobre Nutrição e Saúde, não deixe de ler este resumo diário.

Compartilhe isso:

Eu gosto de:

Me gustaCargando…Médico de Saúde

ASSINE POR E-MAIL

Junte-se a nossa lista de e-mail para receber as últimas notícias e atualizações de nossa equipe médica.

Uma web criada por profissionais da saúde.

Se inscrito corretamente..!!